jeudi, juin 13, 2024

Mohammed Lakhdar-Hamina

Biographie

Il fait ses études en France lorsqu’il rejoint en 1958 le gouvernement provisoire de la république algérienne (GPRA) à Tunis pendant la guerre d’Algérie. Il fait un stage aux actualités tunisiennes avant d’être envoyé à l’école de cinéma de Prague (FAMU) où il se spécialise dans la prise de vue. A l’indépendance, il crée l’OAA, qu’il dirige dès 1963 jusqu’en 1974. En 1981, il prend la direction de l’ONCIC qu’il quittera en 1984.

Après y avoir déjà obtenu le Prix de la Première Œuvre en 1967 pour Le Vent des Aurès, il remporte la Palme d’or au festival de Cannes en 1975 pour son œuvre la plus célèbre, Chronique des Années de Braise,.

Il est le réalisateur de quatre autres long-métrages, Hassen Terro, Décembre, Vent de Sable et La Dernière Image.

Durant sa carrière, Mohamed Lakhdar-Hamina, produit et coproduit plus de trente films, tels que Z de Costa Gavras ou encore Le Bal d’Ettore Scola.

Filmographie

Réalisateur

1964 : Mais un jour de novembre (documentaire)
1966 : Le Vent des Aurès (Rih al awras)
1968 : Hassan Terro (Hasan Tiru)
1973 : Décembre (Dicember)
1975 : Chronique des années de braise (Waqai sanawat al-djamr)
1982 : Vent de sable
1986 : La Dernière image (Al-sûr al-akhira)
1992 : Automne, octobre à Alger
2014 : Crépuscule des ombres

Acteur

1975 : Chronique des années de braise (Waqai sanawat al-djamr)

Scénariste

1975 : Chronique des années de braise (Waqai sanawat al-djamr)
1966 : Le Vent des aurès (Rih al awras)

Récompenses
Festival de Cannes

1967 : Prix de la première œuvre pour Le Vent des Aurès
1975 : Palme d’or pour Chronique des années de braise
1982 : Nominé pour la palme d’or pour Vent de sable
1986 : Nominé pour la palme d’or pour La Dernière Image

Liens externes

Votre Journal Arts et Culturespot_img
error: contenu protégé