mardi, février 27, 2024

Sid Ahmed AGOUMI

Biographie
Commençant sa carrière dans les années 60, touchant avec la même énergie au théâtre à la télévision ou encore au cinéma, il jouera dans plus de 50 films, dont Z de Costa-Gavras. Il a également dirigé la maison de la Culture et du théâtre à Tizi Ouzou et le Théâtre national algérien (TNA). Il a été aussi le directeur des Théâtres d’Annaba et de Constantine (1974-1975).
Installé en France depuis la fin des années 90, Sid Ahmed y poursuit une carrière de comédien au théâtre et au cinéma. Il a notamment prêté sa voix à Jean Sénac, Mouloud Feraoun, Rachid Mimouni, Benamar Mediene et Kateb Yacine (Nedjma). Récemment, on a pu le voir au Québec dans Le Collier d’Hélène de Carole Fréchette et dans La Chute de Biljana Srbljanović où il jouait le rôle de Slobodan Milošević. Il a par ailleurs reçu un prix d’interprétation masculine pour Les Diseurs de vérité de Karim Traïda qui sera[Quand ?] diffusé lors des 21e Francophonies en Limousin.

Filmographie
2015: Sultan achour 10
2013: Cheba Louisa de Françoise Charpiat
2012: Le noir (te) vous va si bien de Jacques Bral
2011: Beur sur la ville de Djamel Bensalah
2010: L’Italien
2009: Aïssat Idir
2008: Lorsque les Rebelles éthique
2008: Djemai Family
2007: Rendez-vous avec le destin
2007: Morituri
2005: Il était une fois dans l’oued
2000: Les Diseurs de vérité
1998: Paddy
1997: L’Autre côté de la mer
1984: Le Moulin de monsieur Fabre d’Ahmed Rachedi
1976: Les Hors-la-loi
1969: La Voie
1969: Z

Théâtre
1995: Le Retour au désert de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Jacques Nichet, Théâtre des Treize Vents à l’Opéra Comédie de Montpellier.
2004: L’Homme poubelle de Mateï Visniec, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre International de Langue Française

Votre Journal Arts et Culturespot_img
error: contenu protégé