mardi, février 27, 2024

Sid Ali Kouiret

Biographie
Grand comédien de théâtre et de cinéma. Il eut une enfance difficile. Son père, chauffeur de taxi, rentrait souvent saoul et battait sa mère. Un jour, le gamin, excédé, prend un couteau et le plante dans le dos de son père2, il se retrouve ainsi dans la rue vivant de menus larcins. À 17 ans, il est souteneur au port et haït les artistes. Comme il aime nager et pour aller au môle, il fallait traverser la rue de la Marine, un beau jour il rencontre Mustapha Kateb qui dirigeait, dans les années 1950, une troupe de théâtre amateur, au Café de Daniel et se retrouve sans trop le vouloir à la rue Randon où Kateb répétait… Depuis, c’est la grande rencontre avec les planches et la soif des voyages.

En 1951, il se retrouve à Berlin avec la troupe EI-Mesrah EI-Djazairi, puis à Paris, en 1952, entonnant Min Djibalina dans les cafés algériens.

En 1954, il est à Bucarest pour le 2e festival de la jeunesse et des étudiants pour la paix. La même année, il devient professionnel et signe avec la troupe municipale d’Alger dirigée par Mahieddine Bachetarzi, en 1955, la DST surveille le local de la rue Randon et fiche ses camarades. Il débarque à Marseille et rejoint Paris où il rencontre Mohamed Boudia, Hadj Omar, Missoum, Nourreddine Bouhired. « On faisait les cafés FLN », reconte-t-il.

En 1958, il fait naturellement partie de la troupe artistique que met sur pied le FLN dans le but de sensibiliser l’opinion internationale, après l’indépendance, il est au TNA et, à partir de 1963, il entame une brillante carrière cinématographique. Son premier rôle à l’écran, il le tient dans l’adaptation pour la télé par Mustapha Badie de la pièce Les Enfants de la Casbah de Abdelhalim Raïs (1963). Toutefois, ce n’est qu’avec L’Opium et le Bâton (1970) d’Ahmed Rachedi qu’il s’impose vraiment. Puis vient Décembre (1971) de

M.L.Hamina, suivi de beaucoup d’autres films algériens et étrangers parmi lesquels on retient Le Retour de l’enfant prodigue (1976) de Youssef Chahine et Destins sanglants (1980) de Kheiri Bichara. Il prend sa retraite – anticipée – du TNA, en (1987). Repris cachet par Fouzia Aït El-Hadj, il rejouera dans Les Concierges de Rouiched, en 1991, et décrochera un 1er rôle dans le feuilleton La famille Ramdam diffusé sur la chaîne française M6 en (1992).

Filmographie
Cinéma[modifier | modifier le code]
1971: L’Opium et le Bâton d’Ahmed Rachedi
1971: Décembre de Mohammed Lakhdar-Hamina
1974: L’Évasion de Hassan Terro de Mustapha Badie
1975: Chronique des années de braise de Mohammed Lakhdar-Hamina
1976: Le Retour de l’enfant prodigue de Youssef Chahine
1977: Les Ambassadeurs de Naceur Ktari
1983: Les Sacrifiés de Okacha Touita
1991: Les Enfants Du Soleil de Mohamed Ifticene
2004: Les Suspects de Kamal Dehane
2007: Morituri de Okacha Touita
Télévision[modifier | modifier le code]
1963: Les Enfants de la casbah de Abdelhalim Raïs
1991: La famille Ramdan de Ross Elavy
2008: Le Joueur (El Laïb)
2009: Imarat El-Hadj Lakhdar 3 de Mahmoud Zemmouri

Notes et références
↑ « Le comédien Sid Ali Kouiret n’est plus » [archive], sur El Watan,‎ 5 avril 2015 (consulté le 5 avril 2015)
↑ * Voir page : 706, Dictionnaire encyclopédique de l’Algérie [archive] de Achour Cheurfi, éditions ANEP, 2006.

Lien externe

(en) Sid Ali Kouiret sur l’Internet Movie Database

Votre Journal Arts et Culturespot_img
error: contenu protégé